0755-23615161

神奇:GOODIX的IFS技术可以藐视触屏盖板玻璃

2014-09-15 16:12:38 慧眼网

携手TPK,GOODIX推全球首款指纹识别与触控一体化技术

2014年9月12日下午,在华侨城洲际酒店一楼大宴会厅2号厅,汇顶科技总经理张帆宣布:GOODIX与TPK联合推出了“全球首家指纹识别与触控一体化技术”。

会上,张总做了主题演讲,他首先引用了查尔斯-狄更斯《双城记》的话来做引,分析了当前的行业形势。他认为目前混战时期亦是新技术切入的最好机会点。随即张总又从苹果新产品的最亮点来分析指出移动终端指纹识别的前景无限。而后,他又从技术上分析了指纹识别的发展路线和技术难点。

他回顾汇顶在今年五月份发布的“触摸式蓝宝石指纹识别产品”后,经过三百多研发人员的日夜努力,汇顶科技终于在技术上有再次重大突破。如果说前次的产品在步了苹果后尘,那么这次发布的技术不但在业内领先,在全球也是处于领先水平。关键时刻,他秀出了本次发布会的主题(如下图)。

从5月到9月,汇顶能在短短四个月,终于拔到头筹了,这个速度,真是够快,这让业界侧目。能有这样的成果,的确是一个了不起的突破。我们还是重点看看这项技术的一些介绍吧:

IFS(Invisible Fingerprint Sensor)——足以让业界尖叫和对手吊颈的“隐藏于触控面板下的指纹识别技术

汇顶科技副总龙华先生给与会者详细介绍了拥有结构、算法、芯片设计等29项专利的传奇神技术:IFS(Invisible Fingerprint Sensor)。

这个技术有多神奇呢?

龙华副总给我们详细介绍了IFS这一技术的3个特点是:保持原有ID风格;TP模组简化;指纹识别模组简化。

接下来介绍了汇顶实现这一技术所包括的四大支持板块:1、自适应深度传感技术;2、可变增强图像处理技术;3、整体反推匹配算法;4、一体化结构技术。

以“自动适应的深度传感技术”为例,指纹识别中,从Coating到Sapphire到IFS,芯片离手指越远,所获得信号的密度越少,那么难度就越大。要在信号密度更少的情况下获得需要的数据,这就是技术的关键。

例如从Touch到Coating的技术难度(芯片的感应灵敏度)增加3倍,从Coating到Sapphire的技术难度增加20倍,从Sapphire到IFS难度增加3倍,那么,汇顶从Touch走到IFS,克服的技术难度就是180倍。而汇顶所掌握的“自适应深度传感技术”解决的就是这个问题。解决这一问题所用的时间则是从2010年到2014年9月。短短的几年时间就能克服和解决这一难题,我想这得益于汇顶在触控IC领域的技术积累和储备。

龙华还介绍了“可变增强图像处理技术”,当然这是通过硬件和软件结合来实现的。这一技术的核心是将获取到的模糊的信号增强,从而提高识别率。如何做到这一点,我想这也是汇顶“know how”的关键。

但是,汇顶这一技术在实现之后的误识率(FAR)和拒识率(FRR)的数据又是多少?在发布会上,官方并没有给出具体的数据。不过据汇顶内部人士反馈,这一数值应与汇顶上一代蓝宝石产品的表现相当。

算法方面的“整体反推匹配算法”也是其技术亮点,其核心是特征点的提取和匹配采用整体反推法。如下图示意:

当然最重要的是,龙华还介绍了该项技术的时间节点。从他公布的时间点看,现在工程样机已出来,2015年一季度可以量产,是不是很让人期待呢?

小伙伴们,你们的项目准备好了没有?

工程样机体验:很爽很神奇

体验台人员很多,在等了好长一段时间后,笔者终于得以亲自体验了样机。工程样机与一般智能手机没有什么不同,果然没有开孔,只是在下面原来的功能键区域丝印了一个白框,成为一个虚拟键区。

因为应用有限,目前样机只能提供指纹解锁的开关机。首先需要进行指纹采集和录入。在指纹录入时比较麻烦,要不停的刷(至少要十多次才可以完成),直到机器采集了足够的数据,并进行了本机储存。然后,在待机状况下,通过输入的指纹进行按压辨识可以很快的开启。笔者试了一下,360度都可以快速识别。总体体验感还不错。

有图有真相,上几个体验的图吧。

与平常的智能机没有两样,下端白色方框就是指纹识别区。

指纹录入时要很多次,直到虚拟的图片显示指纹采齐。

录好后支持360度读取,读取速度还是很快的。

TPK站台:保证生产可靠性,改变产业链生态

这样一种技术,里面的结构以及可靠性如何呢?TPK的李裕文博士给我们进行了简单的介绍,我们先看看产品里面的结构如何:

从上图可以看到,这样的结构,笔者认为可能直接让现在的指纹模组厂丢掉饭碗,没有生存的空间。这是因为模组结构更简单了,反而这种技术与CTP工厂的结合将会更紧密,产品的加工将会由指纹芯片厂家交由触控模组厂来一体完成。

还有,由于此产品的结构相对简单,没有了金属环等组件,指纹识别模组的成本也将会大大降低。看来,指纹识别模组要成为智能手机标配的目标可以早日实现了。

李博士还介绍了,该项技术与盖板玻璃匹配和触控玻璃制程的兼容性好,现在市场上的多种盖板玻璃都可以使用,也就是说之前困扰业界的各种材料的介电参数和材料厚度对于信号的衰减等都不再是问题。完成后的产品,在防水、防划、抗污、抗反射、抗眩等方面比现有的产品形态都有更好的表现。

从上图可以看到,目前手机使用的一些主要的盖板玻璃者可以匹配兼容,这最撩动业界人士的神经。大家都知道,苹果的指纹识别模组蓝宝石片为260微米,业界目前使用的树脂片的更薄,厚度为20-50微米,而现在主要的盖板玻璃者厚度在450微米到700微米或以上。由于玻璃和蓝宝石的介电参数都比较大,造成可采集到的指纹信号比较弱,这是目前困扰业界的普遍难题。这也是之前为什么都要在触屏玻璃上开孔的主要原因。之前某业界专业人士认为under glass技术的突破至少要在2017年后,而汇顶的该项IFS技术则宣称很好地解决了这一难题,将这一时间点大大提前。

结论:惊艳的技术和期待

尽管本次发布上还有很多know how的技术问题还没有给人解开,但是本次汇顶与TPK的关于“全球首家指纹识别与触控一体化技术”的发布让业界的朋友已无比惊艳。这比业界人士对于under glass技术以及指纹识别与触控技术融合的成熟预料的时间点都大大提前。我们希望汇顶能在量产的工艺和良率方面及产品的性能、可靠性和寿命方面能做得很出色。再加上汇顶多项专利的阻击,相信汇顶在指纹模组产业里面能做得很大很强。我们期待。


标签:慧眼网 GOODIX的IFS技术可以藐视触屏盖板玻璃 GOODIX的IFS技术
排行榜 最新 最热
友情链接
点击这里给我发消息